Apfelstrudel Erinnerungen

In der digitalisierten Welt scheinen handgeschriebene Rezepthefte antiquarisch. Das meiner Mutter stammt aus der Zeit, als sie 1937 in die Schweiz geflohen ist. Aufgrund ihrer Hilfestellungen gegenüber jüdischen Familien war das notwendig. Mir fiel auf, unter den Rezepten hat sie die Stadt und das Datum aufgeschrieben, z.B. St.Gallen 1939 Aus diesen Aufzeichnungen haben wir schon öfter spezielle Schweizer Rezepte ausprobiert.

In der Küchenschublade sind auch die Rezepthefte aus meiner Schulzeit. Ich hatte Kochen und Hauswirtschaft in der 8. Klasse. So manches Rezept bringt mich gedanklich zurück in diese Zeit. Vor allem sehe ich an der ausführlichen Beschreibung – Buchstaben waren schon immer meine besten Freunde.

Mein Mann Paul hat bereits vor Jahren – ebenso handschriftlich – begonnen Rezepte aufzuschreiben, die wir ausprobierten und die uns besonders gut schmeckten. Nun blättern wir in Rezeptaufzeichnungen von mehreren Generationen.

Klar ginge das alles heute digital. Schön sortiert im PC in Ordnern. Wir haben es diskutiert und festgestellt, in unserer Küche, in der wir oft und gern sind, ist eine andere Stimmung, wenn wir aus diesen handgeschriebenen Rezeptheften kochen und backen.      

In unseren Vorratsschränken haben wir die Früchte des Sommers in Gläser gefüllt. Mehr als genug! Beim Laufen gestern kam ich an dem Baum vorbei, dessen tolle Äpfel immer noch niemand aufhebt. Nun denn, ich holte zuhause einen Korb und hob sie auf – kein Mundraub – der Baumbesitzer weiß Bescheid!!!

Ich las ich im Rezeptheft meiner Mutter von dem Apfelstrudelteig, der so dünn gezogen sein muss, dass man ein Buch darunter lesen kann. Das war doch eine Möglichkeit es genau mit diesen – Äpfeln die niemand will – auszuprobieren.  

Und so machte ich mich dran und probierte es aus. Ja, ich habe es geschafft und sogar den Teig so dünn gezogen, dass man darunter lesen konnte. Klar hatte ich zu viel Teig und so wurden es eben zwei Apfelstrudel. Dem spontanen Besuch gegen Abend wurde er frisch aus dem Backofen serviert.

Aus der Küche strömte in das ganze Haus, nicht nur der wunderbare Apfelduft, sondern durch das aufgeschlagene Rezeptheft meiner Mutter ein Gefühl, als sei sie hier.

Und wieder stimmt der Spruch, wer schreibt bleibt!